場所 滋賀県工業技術総合センター(栗東) 電話:077-558-1500
料金表コード U59
機器/試験名称 味認識装置
商品名 味認識装置
メーカ名 株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー
型式 TS-5000Z
仕様 センサー:人工脂質膜型センサー
応答原理:電位差測定
センサー種類:苦味、酸味、渋味、塩味、旨味、甘味
測定項目:
 [先味] 酸味、塩味、苦味雑味、渋味刺激、旨味、(甘味)
 [後味] 苦味、渋味、旨味コク
     ※甘味センサーは同時測定できません。
サンプル:食品、飲料(前処理が必要な場合有)
サンプル必要量:液体(日本酒)の場合75ml程度、甘味を追加する場合は150ml
         ※ 測定サンプルによります。
         ※ 日本酒以外は予備測定が必要です。
最大サンプル数:10検体(測定には比較対象とするサンプルが必要です。)
        ※約12時間
グラフ化ツール:レーダーチャート、2次元散布図、バブルチャート
       (その他Excelによる解析)

備考 ・ご利用の前に担当職員と詳細な打合せさせていただきます。
 打ち合わせからご希望にそえない場合があります。

・本装置は年間とおして稼働していないため、測定時は装置の準備や確認に
 日数を要します。(担当職員の業務状況によりご希望のに日分析ができな
 い場合があります。)
・分析までに必要なエージングや保守点検等も利用時間となります。
・センサー(人工脂質膜型センサー)および分析に必要な試薬類は、利用者
 様でメーカーからご購入いただきます。
 メーカー様ホームページ:https://www.insent.co.jp/


用途 食品の「味」を数値化する。
取得日 令和2年10月12日 (2020年10月12日)
設置場所 別館2階 日本酒分析・微生物培養室
使用料 2300円 / 時間

※県外(関西広域連合は除く)からの申請につきましては、2倍の使用料・手数料となります。

使用料(増分) -------

※県外(関西広域連合は除く)からの申請につきましては、2倍の使用料・手数料となります。