場所 |
滋賀県工業技術総合センター(栗東) 電話:077-558-1500 |
料金表コード |
U59 |
機器/試験名称 |
味認識装置 |
商品名 |
味認識装置 |
メーカ名 |
株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー |
型式 |
TS-5000Z |
仕様 |
センサー:人工脂質膜型センサー
応答原理:電位差測定
センサー種類:苦味、酸味、渋味、塩味、旨味、甘味
測定項目:
[先味] 酸味、塩味、苦味雑味、渋味刺激、旨味、(甘味)
[後味] 苦味、渋味、旨味コク
※甘味センサーは同時測定できません。
サンプル:食品、飲料(前処理が必要な場合有)
サンプル必要量:液体(日本酒)の場合75ml程度、甘味を追加する場合は150ml
※ 測定サンプルによります。
※ 日本酒以外は予備測定が必要です。
最大サンプル数:10検体(測定には比較対象とするサンプルが必要です。)
※約12時間
グラフ化ツール:レーダーチャート、2次元散布図、バブルチャート
(その他Excelによる解析)
|
備考 |
・ご利用の前に担当職員と詳細な打合せさせていただきます。
打ち合わせからご希望にそえない場合があります。
・本装置は年間とおして稼働していないため、測定時は装置の準備や確認に
日数を要します。(担当職員の業務状況によりご希望のに日分析ができな
い場合があります。)
・分析までに必要なエージングや保守点検等も利用時間となります。
・センサー(人工脂質膜型センサー)および分析に必要な試薬類は、利用者
様でメーカーからご購入いただきます。
メーカー様ホームページ:https://www.insent.co.jp/
|
用途 |
食品の「味」を数値化する。 |
取得日 |
令和2年10月12日 (2020年10月12日) |
設置場所 |
別館2階 日本酒分析・微生物培養室 |
使用料 |
2300円 / 時間
※県外(関西広域連合は除く)からの申請につきましては、2倍の使用料・手数料となります。
|
使用料(増分) |
-------
※県外(関西広域連合は除く)からの申請につきましては、2倍の使用料・手数料となります。
|